Слегка теплый салат с баклажаном. Хорошо идет как отдельное блюдо, при медленной трапезе чувствуешь прекрасное сочетание мягкого сыра, нежного баклажана и нотки чеснока и заправки.
Ингредиенты:
- 1 баклажан среднего размера;
- 100 г. сыра моцарелла;
- горсть фисташек;
- помидоры черри около 6 штучек;
- салатные листья (я брала микс);
- зубчик чеснока;
Для заправки:
- оливковое масло 3−4 ст. ложки;
- бальзамический уксус 1 ст. ложка;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Баклажан вымыть, нарезать вдоль на тонкие пластины ( получается примерно 6−8). Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом несколько минут с каждой стороны. Баклажан очень сильно впитывает в себя масло, поэтому после жарки его необходимо переложить на бумажное полотенце хорошего качества,чтобы дать стечь лишнему маслу.
- Нарезаем помидоры черри на два части, моцареллу режем пластинами. Если моцарелла одним большим куском, ее можно хаотично нарезать кубиками, у меня была одним большим куском. Красивее конечно будет, если использовать мацареллу в шариках. Очистить фисташки и немного перемолоть в ступке.
- Для заправки перемешать в небольшой посудине бальзамический уксус, сахар, соль, свежемолотый черный перец и оливковое масло. Сюда же можно сразу и чеснок, пропущенный через пресс.
- Выкладываем в салатницу половину салатных листьев, далее пластины баклажана, снова салатные листья, помидоры, сыр, поливаем заправкой и украшаем молотыми фисташками. Если же вы выкладываете салат порциями на каждую тарелку отдельно, то на порцию полагается два пластины баклажана.