Борщ с белыми грибами

Хочу поделиться одним очень вкусным и полезным рецептом борща. Почему полезным. Дело в том, что для приготовления нам нужно будет варить бульон как для холодца. А в натуральном желатине содержится белок — коллаген, который хорошо влияет на молодость нашей кожи, на ее эластичность и упругость. Кроме этого он полезен для связок, суставов, сухожилий. Для ногтей. И как раз таки я где-то читала, что именно коллаген свиной очень приближен к человеческому и хорошо усваивается. Потому я стараюсь хотя бы раз в год варить холодец или такой вот борщ, чтоб помочь организму пополнить запасы коллагена. Так как все эти крема не творят чудес.

Ну а в том, что это очень вкусно убедитесь сами.

Борщ с белыми грибами

Единственный минус (возможно для кого-то) в том, что готовить этот борщ нужно практически весь день. Рассчитывайте на свой выходной день. Так как бульон из свиной ножки нужно будет варить очень долго, дабы вытянуть из него все полезное и вкусное. Белые сушеные грибы тоже требуют некой предварительной подготовки. Конечно, вы счастливчик, если будете готовить со свежими грибами. Я несколько месяцев за ними охотилась на ближайшем базарчике около дома и все напрасно… Один раз за все время увидела в продаже грибы, но и то дедушка тот куда-то отошел. Стояла минут 15 с ребенком, с коляской и решила что ну их, грибы эти. Жара такая, много народу, выйду на днях куплю. А не тут то было. Больше мне такой возможности не выпало. Вот теперь, глубокой зимой, решила купить сушеных. Тоже вкусно.

Количество продуктов я даю на 3−4-х литровую кастрюлю. Скорее трех…

Ингредиенты:

  • 1 свиное копытце;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки крупные;
  • лавровый лист;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • черный или душистый перец горошком;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г. белых грибов сушеных;
  • 1−2 свеклы;
  • половинка маленького кочана капусты;
  • 4 картошины;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • 1 ст.л. сахара;
  • немного уксуса, неполная столовая ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Первым этапом приготовления борща будет приготовление бульона. Для этого хорошо промойте свиное копытце, залейте его водой почти до верха кастрюли. Добавьте целую луковицу, целую морковь, несколько лавровых листов, 3 бутончика гвоздики, две дольки чеснока, соли по вкусу и перец горошком. Доведите до кипения, снимите пенку (если образовалась), накройте крышкой и уменьшив огонь варите около 3−4 часов.
  2. Сушеные белые грибы залейте холодной водой, оставьте на 15 минут. Затем промойте, тщательно перебирая руками, чтоб вымыть весь песок. Ополосните водой, залейте еще раз в миске и оставьте теперь уже на 3−4 часа для набухания.
  3. Бульон процедить через марлю. Вылить снова в кастрюлю, где будем варить борщ. Добавить туда грибы с жидкостью, в которой они отстаивались.
  4. Нашинковать капусту, очистить и нарезать кубиками картофель. Добавить в бульон.
  5. Лук нарубить кубиками, морковь и свеклу соломкой (или потереть на терке для корейской морковки). На отдельной сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем нарезанный несколько минут лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, свеклу, томатную пасту, немножко воды, столовую ложку сахара и немного уксуса, накрываем крышкой и тушим 15 минут, периодически помешивая. Высыпаем овощи в кастрюлю.
  6. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, пробуем на вкус, если нужно добавляем еще соли. Попробуйте, сварилась ли свекла. В любом случае еще накройте крышкой, убавьте огонь и варите примерно 15 минут. После чего можно снять с огня.
  7. Борщ подавать со сметаной.

Борщ с белыми грибами

Комментировать