Кисель из черной смородины

Вот и пришло время доставать с морозилки замороженные ягоды. А то что-то залежались они у меня. Всего-то месяц зимы остался, надо успеть все употребить, а то так можно затянуть и уже свежие начнут продавать.

Замороженные ягоды хороши тем, что сохраняют при таком хранении много витамин. И это хороший способ избежать весеннего авитаминоза, которым все мы страдаем. И они довольно таки неплохо выглядят после заморозки. Не могу такого сказать о клубнике, она после такого испытания выглядит ужасной, вялой и на вкус как вода... Так что если и делать запас на зиму, то лучше всего: красная, черная смородина, черника.

Кисель из черной смородоны

Моему ребенку этот напиток очень понравился. Можно добавлять его в творожок, размешивать с кефиром, добавлять в молочную кашу с гречкой или рисом. И любая обыкновенная еда сразу же приобретает оттенок. Из молочных продуктов получается йогурт, а из каш — сладкий десерт.

Когда у моего ребенка режутся зубки, пропадает наш хороший аппетит и приходится выдумывать что-то новое, вкусное и полезное. Кисель, такой забытый мною рецепт. Когда-то мне его в детстве мама готовила... сто лет не пила. В моем рецепте я написала 2 или 3 чайные ложки картофельного крахмала. Сколько же класть? Я положила 2 чайные ложки и он получился такой жиденький, питьевой так сказать. Если хотите погуще, добавьте 3 чайные ложки. Варьируйте количество по своим предпочтениям и наслаждайтесь вкусом детства...

Для детей от 1 года.

Ингредиенты:

  • стакан черной смородины;
  • 3\4 стакана сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2−3 ч.л. картофельного крахмала.

Приготовление:

  1. Ягоды протереть через сито. Кисель из черной смородины
  2. Получаем сок из смородины и немного мякоти, отставляем пока это в сторону.
    А выжимки складываем в другую кастрюлю, заливаем 3−4 стаканами воды (литр или чуть меньше) и ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.Кисель из черной смородины
  3. Затем процедить отвар.Кисель из черной смородиныВ емкость с процеженным отваром добавить сахар. Если вам кажется, что сахара много, добавьте сначала 1\2 стакана, потом можно будет досыпать. Но мой опыт показал, что этого маловато, так как потом мы это все будем смешивать с соком из ягод, а он кисленький. Итак, добавили сахар, размешали и снова доводим до кипения. Добавляем разбавленный в 100 мл воды крахмал тонкой струйкой, размешивая, дать закипеть еще раз.
  4. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

Кисель из черной смородины

Комментировать