Хочется начать сегодняшний пост с той прекрасной новости, что наконец наступила календарная весна. Как-никак, а глядя с окна перед тобой открывается уже совершенно другая картина, снег начинает таять, забыв перчатки уже не отпадают от мороза руки. Чувствуется приход чего-то светлого и по состоянию души. Уже начинаешь вспоминать о завалявшемся абонементе в спортзал, обдумывать желаемые покупки к потеплению. Все начинает преображаться. И с этим хочу поздравить всех. Ведь весна еще принесет за собой свежие овощи, зелень, это все не за горами.
А второе, хочу сказать, что, наконец, нашла применение нуту, который привезла из отдыха еще в январе. Использовала только четверть упаковки, приготовила из него Хумус. Блюдо это готовят в Израиле, Турции, поэтому заношу его в рубрику Арабская кухня, в одноименной книге я тоже видела такой рецепт. Но готовила я, наверное, не классический вариант, а с добавлением печеного сладкого перца.
С приходом весны пора разгружать свой организм от трудной и калорийной пищи. Хумус отлично подойдет в эту категорию. Он очень питателен, содержит много растительного белка. Более того, полезен для хорошего пищеварения, содержит клетчатку, витамины, кальций, железо. Регулирует уровень сахара в крови. Понижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышая «хороший». Блюдо идеально для завтрака. Очень удобно приготовить его заранее, хранить в банке в холодильнике. Есть его можно намазав на хлеб. Если хлеб будет диетический с отрубями, вообще будет замечательно. Такой завтрак очень насыщает энергией, после него чувство голода приходит не скоро. Полезно взрослым и детям.
Вегетарианское блюдо.
К приготовлению нужно подготовиться заранее. Нут нужно замочить на ночь. А с утра готовить.
Ингредиенты:
- 250 грамм гороха нута;
- 2 больших красных сладких перца;
- 1\4 чайная л. пищевой соды;
- 2 столовых л. семян кунжута;
- 1 столовая л. семян зиры;
- 4 столовые л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Нут замочить в холодной чистой воде. Оставить на ночь на столе, при комнатной температуре. На утро слить воду, промыть, залить свежей чистой водой. Вода должна покрывать нут так, чтоб сверху был хороший запас. На случай выкипания. Довести до кипения, добавить 1\4 чайной ложки пищевой соды. Снять образовавшуюся пену, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 2 часа. Нут должен быть очень мягким после варки. Если необходимо, варите два с половиной часа. Вот так он выглядит в вареном виде:
- Сладкие перцы промойте, смажьте оливковым маслом, заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 220-ти градусов духовку на 20 мин.
Дайте перцам остыть в фольге. Затем разверните, снимите кожицу, сердцевину и плодоножку удалите. Жидкость внутри перца слейте в чашу, где будете измельчать блендером хумус.
- Если у вас есть кофемолка, измельчите в ней кунжутное семя. Сначала оно будет напоминать муку, затем густую пасту. Зиру обжарьте на сковороде в течении 5 минут, помешивая. Затем пересыпать зиру и кунжут в ступку, растереть с солью.
- Чеснок очистите и нарежьте. Поместите его в чащу блендера вместе с нутом, запеченным перцем, лимонным соком, оливковым маслом и специями. Измельчите до пюре-образного состояния.
Так как хумус есть просто так ложкой не очень вкусно, я делаю с ним теплые бутерброды. Для этого нужно поджарить в тостере хлеб, намазать слегка разогретым хумусом. Сверху выложить дольки помидоров и посыпать зеленью кинзы или петрушки. С кинзой получается гораздо ароматнее, но есть люди которые ее не любят. Поэтому можете брать любую зелень по вкусу.