Будете удивлены, никогда в жизни не пробовала многие растительные плоды. Вот, например, инжир. Заманчивой внешности фиолетовая ягода, с бархатной шкуркой. Разрезаешь напополам... ярко-красные зернышки в желтоватой слизи. Чем-то напоминает маракую (вот ее я пробовала). Только у маракуи больше слизи и вкус не могу сравнить, подзабыла. Какой я еще подобный фрукт ела?.. Саусеп похож на два вышеуказанным фруктовых экзота.
Рано или поздно наступает тот самый первый раз! Впервые вы что-то покупаете, что-то пробуете, куда-то едете... Первый раз всегда будет, всю жизнь! А у меня сегодня первое знакомство с инжиром. Каково оно было? Великолепно, я нашла ему интересное применение. Но и в первозданном виде попробовала. Сначала даже не знала как его есть. Разрезала, съела мякоть, укусила кусочек шкурки, а он тоже сладкий. Насколько я поняла, можно есть не чистя и немедленно.
Салат с инжиром гармонично дополнил запеченную ногу индейки, рецепт которой я тоже уже сто лет собираюсь выложить. Замечательное сочетание блюд для романтического ужина. А еще в даном салате моя любимая руккола, придающая салату легкой пикантности.
Ингредиенты:
- пучок рукколы;
- инжир;
- пармезан;
- ветчина;
Для заправки:
- оливковое масло — 5 столовых л.;
- 1 столовая л. бальзамического уксуса;
- горчица зернистая — 1 чайная л.;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Вымойте листья рукколы, встряхните, чтоб убрать лишние капли воды. Выложите на середину тарелки. Если руккола больших размеров, порвите руками на две части. Ветчину нарежьте тонкими длинными полосами, выложите вокруг листьев салата.
- Для заправки смешайте все ингредиенты и взбейте вилкой. Вылейте часть заправки поверх салатных листьев, затем сверху положите половинки или четвертинки очищенного от шкурки инжира и тертый пармезан. Завершите еще небольшой порцией заправки. Салат красивее смотрится, когда продукты выкладываются каждому на отдельную тарелку.