Сейчас такие трудные ночи у нас, даже писать трудно. Сидишь смотришь в экран компьютера и засыпаешь. Просыпаемся ночью по три раза от плача дитя, переживаем рост самых трудных зубов — глазных. Нас предупреждали, что это самый сложный период, но я не думала что нас это коснется, ребенок вроде спокойный, но здесь бессонные ночи уже продолжаются неделю с лишним... Так что, дорогие мои читатели, простите за редкие новости в мире кулинарии. Переживем этот этап и надеюсь, будет больше сил и времени рассказывать о том, чем мы радуем свои желудки. Доцик вон сейчас совсем ничего не ест... С такой неохотой. Только бы батон с маслом всегда был, компотик да что-то сладенькое...
Как я уже писала в предыдущем посте, у меня оставалось немного начинки из тунца с сыром и я решила применить эту смесь в ризотто. Я давно уже не готовила этого итальянского блюда, так как затягивала с заготовкой бульона. Ведь его удобнее варить сразу на несколько раз, часть отправляя в морозильник. А у нас то курица слишком быстро заканчивается, то морозильник забит, приходится выжидать удобного момента.
Наконец момент такой настал. Я собралась с духом, сварила вкусного ароматного куриного бульона и из той же курицы приготовила сытное ризотто с курицей и тунцом. Не знаю, может и не совсем по-итальянски. Может немного на наш маневр, но все же вкусно.
Ингредиенты:
- рис арборио — 250 грамм (или другие сорта риса для ризотто, карнаролли, например);
- 2 куриных окорочка;
- 75 грамм пармезана;
- 75 грамм консервированного тунца;
- 1 луковица;
- по 40 грамм сливочного и оливкового масел;
- желток;
- около литра куриного бульона;
- соль.
Приготовление:
- Начать, пожалуй, стоит с приготовления бульона. Я не писала состав продуктов для него, так как они у вас скорей всего и так есть. Возьмите 2 крупных куриных окорочка, поместите в кастрюлю объемом 4 литра. Пускай у нас лучше останется свободное место, нежели его будет не хватать (а то бывает же такое, что именно в тот момент, когда пора собирать пенку, вас не оказывается рядом и все вытекает на плиту). Залейте птицу чистой питьевой водой (2,5-3 литра), добавьте пару лавровых листочков, душистый перец, 2-3 зубчика чеснока, очищенную луковицу и одну морковь. Если есть какие-нибудь корни (сельдерея или петрушки, тоже можете добавить, бульон возьмет из них сладковатую нотку). Поставьте на плиту и когда вода закипит, снимите пену, накройте крышкой и готовьте два часа. Соль я добавляю лишь в конце и то совсем чуть-чуть. Процедите через марлю и разделите на две части. Одну часть используем сейчас в горячем виде, вторую — в морозилку. Именно эти куриные окорочка я использовала для ризотто, убила двух зайцев. Мясо после такой длительной варки разваливается на волокна и как раз это меня привлекло.
- Когда бульон готов или почти готов, можете приступать к приготовлению самого ризотто. Нарежьте мелкими кубиками луковицу.
Бросьте ее на сковороду с разогретыми сливочным и оливковым маслом. Помешивая, жарьте 6-7 мин.
Когда лук станет прозрачным добавьте к нему рис (для ризотто его предварительно не промывают!) и помешивая лопаткой обжарьте 30 секунд — 1 минуту.
Затем влейте черпак кипящего бульона и готовьте, помешивая, пока рис полностью не впитает воду.
Повторяйте этот шаг до полной готовности риса. Где-то читала, что в среднем на 100 грамм риса уходит 500 грамм бульона, исходя из этого у нас уйдет чуть больше литра. Но пробуйте на вкус, может получится чуть меньше или больше, важно выбрать правильную температуру, не слишком высокую и постоянно помешивать ризотто.
- Разделайте куриные окорочка, уберите кости и нарежьте на части.
Смешайте тертый пармезан с тунцом и желтком. Добавьте эти компоненты в готовый рис, перемешайте и выключите огонь.
- Подавайте сразу же после приготовления в теплом виде.
Хороший у вас ризотто получился, просто пальчики оближешь. Подскажите пожалуйста секрет, у меня такой вкусный пока не получается.