Сметанный медовик

Когда вспоминаю как быстро вчера все съедали порцию торта на тарелке, вспомнила популярный статус у девушек в соцсетях: «Мечта девушки не белый принц, а есть — и не полнеть!» Вот так думаешь и глядя на этот воздушный и нежный сметанный медовик ! Моя воля, готовила бы его каждую неделю. Потому что на сей раз я очень постаралась, он был бесподобный. Знаю, что нехорошо так хвалить себя и свои успехи... :) Но мне кажется и каждый гость за столом согласился бы с тем, что я сейчас пишу. А гостей у нас вчера собралось немало, в честь важного семейного праздника. И на самом деле, вовсе не торт был центром внимания, а то событие, которое нас всех собрало... Хочу добавить, что было все очень душевно. Спасибо всем, кто пришел поздравить моего любимого супруга! Для нас было важно каждое поздравление и слово, сказанное всеми вами! Отдельно спасибо родителям, благодаря которым мы есть и собственно празднуем все эти счастливые дни рождения!

Сметанный медовик

В честь этого события я постаралась, чтобы сладкий стол символизировал нашу сладкую жизнь. Чтобы каждый день был так же аппетитно пережит, как съеден каждый кусочек торта!

В прошлом я уже публиковала на кулинарный блог статью медовик со сметанным кремом. Зачем же писать о нем еще раз? Ах, медовик в моей семье начинает занимать все более почетные позиции, так что писать о нем можно бесконечно! Но сегодняшняя запись про сметанный медовик будет значительно отличаться от моей предыдущей. Во первых, это более подробными описаниями и конечно же новыми фото. Ведь с каждым годом я учусь, набираюсь больше опыта. Фото становятся другими, а сладкая выпечка более вкусной и красивой. Готовя, я проделала огромную работу и сделала много кадров, чтобы опубликовать для вас пошаговый рецепт медовика. Вы можете смотреть на каждое мое действие и сравнивать его со своими, тогда, надеюсь, вам будет проще справиться с приготовлением этого торта на своей кухне.

Сметанный медовик
Рецепт по сути почти ничем не отличается. Просто в прошлый раз я сделала тесто более жидким, добавив меньше муки и выкладывая тесто ложкой на круглую форму, плюс там не было сливочного масла. В этот раз я старалась достичь такой густоты, чтобы можно было его раскатать, но верите или нет,Сметанный медовик  получился не менее нежным, чем в прошлые разы! Сейчас даже как-то больше крема получилось и за ночь так хорошенько пропитался! Плюс остатков осталось больше от коржей, что мне очень пригодилось для украшения торта. В общем, я осталась очень довольна результатом и хочу скорее им с вами поделиться.

Сметанный медовик
Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 чайная л. пищевой соды;
  • мед — 2 столовые л.;
  • мука — 300-400 грамм.

Для крема:

  • 500 мл домашней сметаны;
  • стакан сахара (180 грамм);
  • около стакана молотых грецких орешков.

Приготовление:

  1.  Формируем на плите установку типа водяной бани. Ставим одну кастрюлю на другую, в нижнюю наливаем воды, а в верхнюю — масло, мед и сахар.
    Сметанный медовик
    Когда масса станет более однородной и сахар немного растворится, добавляем пищевую соду
    Сметанный медовик
    и наблюдаем как смесь под воздействием соды начинает белеть. Хорошенько размешиваем и снимаем с огня. Теперь вмешаем яйца и быстренько размешиваем вилкой или любым другим прибором. А после яиц нужно добавить муку. После того, как я добавила 300 грамм, тесто стало вот такой консистенции.
    Сметанный медовик
    Довольно жидкое, чтобы раскатывать и довольно густое, чтобы наливать на противень. Так что, после проведения теста около 1 часа в холодильнике (чтоб стало чуть тверже и однороднее), я добавила еще примерно 50-100 грамм муки. Здесь не обязательно что-то взвешивать и быть точными. Просто смотрите за тестом. Не допустите, чтобы оно было слишком твердым, потому что у вас получатся печеньки, а не коржи для торта.
  2. Разогрейте духовку до 200°С. Возьмите кусок пергаментной бумаги, будем печь коржи на ней. Разделите тесто на шесть равных частей. Возьмите одну часть и сформируйте шар, прижмите его, чтобы он больше стал похож на лепешку, притрусите немного мукой с обеих сторон. Положите лепешку на бумагу и раскатайте скалкой, чтобы получилось как можно тоньше (при выпекании тесто будет увеличиваться). Не обязательно стараться раскатывать ровно, главное примерьте размеры пласта, сделав это так: приложите тарелку такого размера, какого вы хотите видеть торт в итоге (у меня была 20 см), если пласт теста в длину и ширину совпадает с размерами тарелками, — можно запекать. Наколите вилкой по всему периметру наш будущий коржик,
    Сметанный медовик
    перенесите лист с тестом на противень и отправьте в духовку примерно на 4 минутки. Готовность коржа определяется по румяному коричневатому цвету. Внимательно следите за коржами, потому что отвлечетесь на минуту, а корж за это время уже может подгореть. Достаньте с духовки и возьмите длинный нож. Аккуратно отделите корж от пергаментной бумаги. Положите тарелку на корж
    Сметанный медовик
    и обрежьте по кругу.
    Сметанный медовик
    Обрезки не выбрасываем!! Складываем их в тарелочку, они нам нужны для украшения. Таким образом выпекаем коржи из оставшегося теста, каждый отдельно и складываем их друг на дружку на какой-то тарелочке.
    Сметанный медовик
    Отдельно коржи,
    Сметанный медовик
    отдельно обрезки.
    Сметанный медовик
    На этом этапе ответ на вопрос как приготовить медовик почти очевиден. Осталось лишь приготовить крем и собрать все.
  3. Возьмите стакан сахара (я взвесила и написала вам записочку), пол литра сметаны и миксер.
    Сметанный медовик
    Сметанный медовик  лучше готовить именно с домашней бабушкиной сметаны, так как она имеет кисловатый привкус и расчет количества сахара для крема взят именно под нее. Она жирная, легко взбивается и ваш торт получится действительно вкусным. Смешайте ингредиенты для крема и взбейте миксером до густого состояния. Если взглянете на мое фото, увидите, что крем с легкостью держится на венчиках, не стекая и не падая вниз.
    Сметанный медовик
    Можете добавлять сахар не сразу, а постепенно, пробуя на вкус. Вдруг вам покажется много или мало такого количества сахара. Крем готов. Измельчите в стационарном блендере обрезки коржей. У меня такого блендера нету, поэтому мне пришлось измельчать их руками в мелкую крошку. Дольше, но результат в итоге один. Также необходимо измельчить в ступке и очищенные грецкие орехи.
  4. Приступим к сборке торта. Берите уже красивую сервировочную тарелку, кладите на нее первый слой.
    Сметанный медовик
    Смажьте его щедро сметанным кремом,
    Сметанный медовик
    положите наверх второй корж, смажьте и так далее,
    Сметанный медовик
    пока не закончатся коржи.
    Сметанный медовик
    Крем распределите так, чтобы он еще остался для верхнего слоя и краев торта, ведь медовик наш должен получится пропитанным и нежным. Когда слои собраны, а торт тщательно покрыт сметаной,
    Сметанный медовик
    посыпаем верх молотыми орешками.
    Сметанный медовик
    Готово.
    Сметанный медовик
    Теперь берем крошки и посыпаем торт сначала с краев, а затем все, что осталось оправляем поверх орешков. В итоге, весь медовик покрыт крошкой.
    Сметанный медовик
    Отправляем в холодильник, чтоб пропитался. В идеале — на ночь. Если нету столько времени, можно хотя бы на 3 часа.

По истечению некоторого времени в холодильнике сметанный медовик  готов к поеданию))) Можете его еще украсить по своему желанию. Видела выкладывают миндальные хлопья, физалис... В общем, у кого на что фантазии хватает. Я обошлась без украшений. Приятного аппетита!

Сметанный медовик

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Сергей:

    Помню готовил сметанный медовик по твоему рецепту) В плане внешнего вида мне, конечно, учиться и учиться, но вкусом был доволен. Тем более, что это был мой первый опыт с тортами!

Комментировать