После двух бурных дней беготни по городам и экскурсиям, мы решили сделать небольшой перерывчик на пару-тройку дней где-нибудь в горах. Здорово, когда отдых контрастен. Одна картина сменяется другой. За эти пару дней мы пробовали настоящую гуцульскую кухню, катались на подъемниках, дышали горным воздухом, увидели как выглядит популярный у нас в Украине горнолыжный курорт Буковель летом. Об этих всех радостях я расскажу дальше.
Из предыдущей записи вы уже прочитали, что в Буковель мы отправились вечером из города Черновцы. По расчетам GPS нам предстояло преодолеть 170 км, но не тут то было... Я выбрала случайно не ту трассу и мы плелись больше трех часов. Что же... не будем заострять внимание на неприятном. К счастью добрались до темна! Очень переживали, что придется ночевать где-то в лесу, но все обошлось.
Добрались до нашего комплекса отдыха «Подгорье». Номер нас приятно удивил. Ни в каком городе за таки деньги не найдешь такого свежего, красивого номера. Там и холодильник и плазменный телевизор на стене, а какой вид... Выходишь на балкон и глядишь: днем — на горы, ночью — на огоньки горнолыжного комплекса Буковель. Красивее и быть не может. А представьте какой вид там зимой.
Приятно было уснуть после такого тяжелого переезда. С утра не теряя времени мы отправились на прогулку в сторону Яремче. Там убили двух зайцев: и позавтракали в знаменитом ресторане «Гуцульщина» и сходили поглядели на небольшой водопад.
Ресторан «Гуцульщина» находится возле знаменитого сувенирного рынка, там же мостик над небольшим водопадом. Точный адрес заметила на рекламном постере, на борде. Улица Петраша,2. Найти его не сложно. Много людей и любой житель или прохожий может вам помочь, если заблудитесь.
У входа вас встретит молодой человек и проведет внутрь, по бокам входной двери можете увидеть еще двух молодых людей из дерева.
У ресторана есть некая изюминка, говорят, что здание построено без единого гвоздя. Интерьер выполнен в таком украинском стиле, на стенах висят рушныки, в обеденном зале расположена печь с подушками, бутылками, горщиками и прочими декорациями.
От печи натянута веревка, на которой развешаны платки, рубашки с вышивкой. Помню такие платки носила моя бабушка, она бережно берегла каждый их них и сохраняла всегда в чистоте и порядке. А возле подушек мило притаился кроха-домовик, таких часто можно встретить в точках, где продают украинские сувениры.
На столах расстилаются чистые белые скатерти. Аккуратно расставлена посуда. А на стенах расположены полки с тарелками.
Приветливые официанты принесут вам меню, из которого можете выбрать чего ваш желудок попросит. Есть необычные для многих городов супы с олениной. Ну где вы еще такое сможете попробовать как не в Карпатах. Я заказала себе БанУш полонинський (да-да, опять, хотела попробовать настоящий и здесь в меню он через букву «У») и шурпу. Банош здесь был похож на тот, который я давала недавно в рецепте. Густой, на стенках тарелки виднелись капельки масла и предлагалось на выбор три компонента дополняющих кукурузную кашу: белые грибы, брынза и шкварки. Я выбрала брынзу. Понравилось как у них приготовили это блюдо. А шурпа представляет собой жирный суп из баранины с добавлением зелени и стандартных овощей для супа.
Из стандартных овощей в шурпе немножко больше лука, чем обычно. И есть помидоры. Супчик вкусный для зимнего периода. Но когда вы летом отдыхаете в Карпатах, то не пренебрегайте такими сытными блюдами.
Из закуски попробовали гренки из черного хлеба с салом и чесноком.
Вкуснятина! Только чеснок с утра был не по теме)) Остальное пришлось по вкусу.
В меню были горячие рыбные блюда из форели (целых шесть наименований), горячие грибные блюда из белых грибов (самое популярное везде — в сметане). Из гарниров: тот же бануш, деруны, картофель по-домашнему, овощи гриль. Различные салаты и популярный в украинской кухне напиток — узвар.
После завтрака, наша удовлетворенная семья отправилась на прогулку к водопаду Пробий и за сувенирами.
Сувенирные лавки в Карпатах предлагают гостям купить различные вещи, например, детские платья и костюмчики по 40-50 гривень, жилеты из овчины и с вставками кролика по 200-300 (+\-) гривень, футболки по 140-200 гривень с украинской вышивкой мужские и женские, магнитики, ступки из дерева по 20 гривень, игрушки для детей, посуду, шерстяные носки по 40-50 гривень, мыло, пледы, корзины и много-много всего другого. Перечислять можно бесконечно.
Рынок такое есть и возле водопада, и возле дороги.
После обеденного отдыха в номере направились прогуляться по Буковели. Летом здесь спокойно, не так людно, как зимой. Но даже летом скучать не придется! На территории функционирует один подъемник, заплатив 27 гривень за одного взрослого человека, вы можете подняться на гору, покушать, побродить и спуститься обратно.
Внизу есть канатный экстремальный парк, детская площадка, велосипеды, туалеты, рестораны, сувениры.
Из ресторанов отведали Козачок и всем того желаю. Вкусные есть блюда в меню, очень.
Переночевав в отеле, утром отправились в с. Синевирская Поляна.