На пятый день нашего отпуска мы все еще находились в Межгорском районе, селе Синевирская Поляна. В прошедшем году нам открыли глаза на некоторые достопримечательности ближайших мест. Мы ездили на ферму оленей, завод по производству сыра, страусиную ферму, музей-село Колочава. Этот музей находится под открытым небом, довольно таки просторная территория позволяет проводить экскурсии для множества групп туристов одновременно.
В этом году, помня отчетливо местонахождение этого музея, решили повторить поездку. Ехать от нашего села всего 25 километров. По пути еще заметили указатель на форелевую ферму и сделали себе отметку, что по обратной дороге обязательно туда заедем.
Территория около музея весьма живописная, разделенная нежно-голубой рекой, хоть на фото этого не передать, да и мое умение качественно фотографировать иногда подводит. Делюсь тем, что получилось. Типичный вид для Закарпатья.
Музей в Колочаве чем-то напоминает наш Киевский музей Пирогово. Старые домики отображают жизнь разных людей в селе. В закарпатском музее стоит около 14 домиков, прогуливаясь по музею с экскурсоводом, вы можете в каждый из них зайти. В прошлый раз мы тоже отдыхали с детьми, двумя семьями. Взяли экскурсовода, но слушали его каждый по кусочку. То один слушатель отлучился, то другой. Дети требовали внимания, постоянных остановок на перекус, прикорм и прочее. Но в общем было интересно и более познавательно, чем когда сам гуляешь, ничего про эти домики не зная.
Неудобно было разве что перед экскурсоводом, лишали его своего внимания. В этот раз мы не брали помощника \ проводника по старому селу, хотя он предлагал нам еще съездить в какое-то интересное место неподалеку. Наверное, в другой раз... А в этот раз насладимся живописной красотой территории, округа и голубого неба.
Что-то нравится мне в подобных местах. От части, понимание того, что в этом самом доме могли сидеть, жить, работать люди. Вести свою повседневную деятельность. Ведь говорят, что вагончики в музее-узкоколейке на этой территории собирали из разных городов и уголков. Зайдя в вагончик вы можете представить себя в недалеком прошлом, почувствовать каково быть пассажиром такого крохотного поезда. Паровоз переводил и дерево, и скот, разный товар, и пассажиров. Если вы еще не сделали романтическое фото с любимыми на вокзале во время прощания или радостной встречи, можете включать актерское мастерство и делать здесь отличные снимки. На территории музея не бывает слишком много людей, так что можно насладиться и отдаться делу сполна. А можно просто присесть на станцию и смотреть вдаль, думать, мечтать.
Вдосталь нагулявшись по свежему воздуху, мы очень захотели есть. В голове была отличнейшая идея купить свежей форели и зажарить ее на решетке. Ах, мы по дороге в Межгорье еще и вина домашнего купили. Какой замечательный вечер вырисовывался. Езды на форелевую ферму немного, но хватило. Приехав на место перед нами открылись врата к бассейну с форелью и аромату дымка.
На месте сразу ее и готовили. Вид дополнила большая толпа людей, посетителей, туристов, назвать можно по-разному. Один из них взял 50 килограмм форели, после чего для нас уже не собирались ничего продавать. Лимит окончен. Клиенты, которые хотят купить пару килограмм, конечно же, остаются в сторонке. Что же, не так жаль, что ехали, а больше того, что перспектива поесть вечером рыбки отпала.
Кстати, деткам давали удочки и они могли сами половить рыбку из бассейна.
Заехали в колыбу, пообедали, потом поужинали, а потом и спать. На утро проснувшись, стало ясно, что на одном месте нам уже быть надоело и мы отправились во Львов!!! Город, в который хочется вернуться...