От Буковели до села Синевирская Поляна 200 километров. Главной достопримечательностью этого села является озеро Синевир. Хотя мы уже в прошлом году бывали там, поднимались к озеру и обходили его, потянуло еще раз. Особенно хотелось еще раз пройтись знакомой улицей и покушать в проверенной колыбе.
Дом тоже искать долго не стали, решили остановится в том же, где и останавливались год назад. У Ани \ У Ганнуси.
Располагается он почти в самом тупике села. Стоимость проживания летом 200 гривень. Под заселение сдается весь третий этаж дома, на котором 4 комнаты, 1 кухня и 1 ванная комната. В 2011 году мы ездили с нашими друзьями, поэтому один туалет на этаж не стал первой проблемой. Да, чувствовался некий дискомфорт в некоторые моменты, ведь и друзья и мы — семейные пары с детьми. Но там было понимание, что ванную комнату занимать на долго не нужно и все такое. В этом году с нами на этаже жили молодые девушки, которые по очереди пока гигиенические процедуры проведут, потом пока голову высушат (хотя почему бы не сделать это в своей комнате). В общем... Из-за этого неудобства мы пробыли в Синевиркой Поляне всего 2 дня. А в целом все неплохо.
Очень приятная семья, хозяйка Аня готовит вкусные завтраки всего по 30 гривень (на троих я так поняла). Т.е. одному человеку завтрак обойдется в 10 гривень. В него входит блинчики или сырники с домашней сметаной и вареньем. Территория большая, есть качеля, мангал, сауна.
Первый день сразу по приезду мы отправились на прогулку по местности и первым делом зашли пообедать. Весь прошлый год мы посещали заведение, которое непосредственно связано с семьей Ани, хозяйки дома.
Она советовала нам здесь кушать, обещая что все продукты и блюда первой свежести. Так мы и поступили. Перепробовали тогда почти все меню. Вот и на сей раз пошли кушать в колыбу популярное блюдо закарпатья — Бограч. Здесь вкусно готовят этот блюдо. Блюдо считается гуляшом, но порой даже напоминает густой-густой наваристый суп. Хотя это где-то рядом, в принципе...
Еще в меню есть традиционно — борщ, уха из форели, солянка. Шашлык за 30 гривень 200 грамм. Самое дорогое — это форель. На мангале с грибами — 75 гривень (300 грам). И «по-королевски» в сметане — 60 гривень (300 грамм). На выбор салатики, соленья, блинчики, банош и травяные чаи, квасы, пиво и другие алкогольные напитки. Вот примерно такое меню в колыбе. Аа, еще там готовят домашнюю вкусную колбаску, ее можно заказать покушать на месте или с собой взять. Кажется, ее относят к закарпатским деликатесам в меню.
Отправились к заповеднику — Озеру Синевир. При входе висит табличка информирующая вас о том, где вы находитесь.
Расценки на вход символические — 10 гривень для взрослого. Если хотите подъехать на верх к озеру на машине — еще плюс 25 гривень. Чтобы подняться к самому озеру, вам предстоит прогулка в гору. По сторонам окружают лес и ручей. Нашла фото с прошлого года... Притронулась к прохладе горной воды:
Воду даже набирают в бутылочки для питья:
Поднявшись, вы прошли половину пути, ведь считаешься что вы побывали на озере только тогда, когда обойдете его вокруг. В парке есть рестораны и сувениры (как обычно).
Возле сувенирного ларька стоит грозный мишка-медведь. Успела его сфотографировать, после чего подошел парень и закрыл его мордашку табличкой: «Фото 15 гривень». Или десять... или двадцать. Не помню))) вообщем точно не меньше, чем вход. Но я успела его сфотографировать и так.
Вот еще один вид на озеро:
Природа:
На этом все, на следующий день мы запланировали себе еще одну экскурсию в село Колочава, а этот подошел к концу.