Есть еще пару недосказанных историй про наши поездки! Я все никак не могла до них добраться, уж больно уставала, но сейчас чувствую прилив бодрости и сил! Сегодня день прошел очень насыщенно, что никак не дает мне сомкнуть глаз, воспользуюсь этой энергией с умом.
Если бы писала об этом по свежей памяти, наверное назвала бы статью иначе. Возможно бы вписала название той реки, по которой мы плавали... но прошел ровно год. Ах, ровно двенадцать месяцев с того дня, как мы отправились с любимым в наше самое далекое путешествие. Всякий раз, как ни вспомним, мечтаем повторить визит в маленький рай на планете. Все это я о Шри-Ланке. Хотя, между прочим, у них сейчас там не совсем рай... слышала по новостям, что недавно там был потом, проливные дожди заливали улицы до такой степени, что без потерь не обошлось... Вот тебе и тропики. Всегда 30-ти градусная жара, но влажность высокая и существует такое понятие как «сезон дождей». А какие у них дожди, мы с супругом почувствовали на своих головах, когда поднимались в гору в первый день экскурсий — как из ведра!
Итак, расскажу вам о последних днях нашего пребывания на острове. Из отеля на Берувелле была возможность организоваться в несколько экскурсий. Нам предлагали поплыть к какому-то маяку, там, говорят, берег — изумрудно-голубой, как на Мальдивах. Но от этой экскурсии мы почему-то отказались. Заинтересовала нас больше река Бентота (вспомнила). Пообещали, что можно будет увидеть и потрогать настоящего крокодила и мы конечно же пустили слюни, затем отправились вперед к приключениям!
Подобные экскурсии обычно можно заказать у бич-боев, которые владеют русским языком и с радостью организуют вам тук-тук и водителя данного транспорта. Он отвезет вас к реке и передаст гидам. Здорово, если они тоже будут русскоговорящие, но отлично даже, если английский будут знать. Ведь на Шри-Ланке так получалось, что общий язык наш был — язык жестов. Потому что и мы с мужем английский подзабыли, и местные не всегда им могли похвастаться. Объяснялись каждый как мог. Долларов за 20 вам предоставят возможность лицезреть дикую природу, потрогать руками крокодила и увидеть берегА с другого ракурса. Честно, я уже не помню точную стоимость этой экскурсии. Сказала так, очень примерно. Помню, что недорого...
Ну что? Экскурсия по реке для вас будет виртуальной, а для меня — памятью и воспоминанием, пускай фотографии унесут вас в совершенно иной мир. Я попыталась словить самые яркие моменты поездки: необычные зрелища, природу, пейзажи. Пускай не все получилось настолько ярко, как это было в жизни, но хотя бы краешком ока, взгляните и представьте все это наяву!
Шри-Ланка — тропическое место, где на территории отеля вы можете встретить миленьких обезьянок (которых нельзя трогать и кормить), а на ветках пальм — очаровательных птиц с ярким окрасом перьев. Крылатые удивят вас не только нарядом, но и невероятными размерами. Что мы привыкли видеть на улицах Украины? Зачастую голубей, ворон, да воробьев? А посмотрите-ка на эту красоту:
Знаю, что плохо видно, хочется приблизить, развернуть... Но лодка не могла подплыть близко к мангровым зарослям.
Кстати о зарослях. Растения-мангры получили такое название, потому что сумели приспособиться к жизни в воде. В тропическом климате с частыми потопами им это и вправду необходимо... Корни уходят глубоко под воду и замедляют течение воды, за счет чего и получается такая вот спокойная речка, по которой пускают лодки с туристами. Деревья образуют своеобразный туннель, где мало солнечных лучей, а общий вид напоминает волшебную сказку. Кстати, мангры создают хорошие условия для обитания устриц, некоторых видов рыб и ракообразных.
Только начав наш путь, мы встретили в воде, за метр от лодки крупных варанов.
А дальше были прекрасные виды на берег с высокими пальмами. Где-то встречались одинокие домики. Одни бедные, жилые. Другие — похожи на отели.
По пути к крокодилу нам сделали одну остановку, где мы могли посмотреть сувениры, выпить кокосового молока и полюбоваться дикобразом в клетке. Да, один ланкиец держал у себя в клетке это экзотическое животное, не помню уже в каких целях, зачем... Но нас всех поразил. Дикобраз был большой, как крупный пес! Жаль, не сфоткала. Не менее удивительным зрелищем был мужчина с собакой:
Пес послушно и спокойно сидел на скутере, наблюдая за туристами и красотой реки.
Проплывали и некий рынок. Впрочем, так назвал его гид, но на тот момент он не функционировал. Память мне подсказывает, что он работал по каким-то определенным дням \часам, а может уже и не был рынком... Но наши взгляды упали на слой пакетов в земле:
И наконец, после всего увиденного, часовая прогулка по реке привела нас с самому ожидаемому. Кульминация! Мы приплыли к крокодилу. Его держат в одном месте, за чаевые садят туристам на коленки и дают подержать в руках. Сначала мы все не знали соглашаться ли нам на такой подвиг, но когда гид спокойно взял его в свои руки, мы решили, что не зря же столько плыли! Нужно пользоваться моментом, когда еще тебе предстоит такой шанс — держать крокодила?!
«Он и грозен и зубаст»!
Взгляд у этого хищника всегда такой подозрительный, будто смотрит в одну точку, а сам что-то затевает. Благо, все прошло благополучно, крокодил никого не обидел и вернулся к хозяинам. На этом и закончилось наше путешествие по реке Бентота. Обратно мы уже проплыли быстрее по той же траектории. Все остались довольны экскурсией.