Приготовление узбекского плова

Каждой стране присущи некоторые традиции и особенности. Если я начну перечислять названия блюд, вы несомненно начнете дополнять их в своих мыслях названием страны, которая по праву считается обладателем вкусной кулинарной находки. За принадлежность многих блюд к своей истории борятся порой несколько стран одновременно и это вполне оправданно. Ведь подняв историю, мы видим как народы захватывали земли друг друга и тем самым непосредственно влияли на кулинарные предпочтения. Так, например, борщ — считается традиционным блюдом не только Украины, но и близлежащих стран на карте, которые были в прошлом членами советского союза.
Я могу привести много таких примеров. Увидела связь между греческой и турецкой кухней, венгерской и западно-украинской, ланкийской и английской (больше по книге, чем в реальности, но все же)... и другие.

Приготовление узбекского плова

Давайте все таки попробуем поиграть в игру, я называю блюдо, а вы — страну. Играем в ассоциации.

Паэлья (Испания)
Лягушачьи лапки (Франция)
Блины (Россия)
Суши (Япония)
Чизбургер (Америка)
Ризотто (Италия)

Я привела самые банальные примеры, но суть понятна. А о какой стране вы подумаете, если я назову слово «плов»? Конечно же об Узбекистане! Хочу посвятить эту статью именно этой теме сегодня, ибо это актуально для начала сезона пикников и потому что узбекский плов считается по праву самым лучшим и вкусным.

Я нашла интересную книгу 1979 года, напечатанную в Узбекистане. В ней собраны около пятидесяти способов и рецептов приготовления плова. К сожалению, не могу ощутить запах ее старых, возможно сыроватых, страниц. Ее я нашла в электронном виде. Но чувствую, что там собраны самые правильные рецепты. На каждый день, мне кажется, плов не будешь делать. Во-первых, он довольно сытный, калорийный, во-вторых больше воспринимается как праздничное блюдо. В нашей семье его вообще обычно готовит мой супруг. Кстати, история гласит, что в Узбекистане это так и принято. Ежедневная забота о блюдах принадлежала женщине, но на общественных угощениях эту обязанность перебирал на себя мужчина и более того, приготовление узбекского плова могло даже быть предметом гордости и соревнований.

Обязательными ингредиентами в приготовлении плова являются: вода, мясо, жир, лук, чеснок, морковь и соль. 7 составляющих, без которых приготовление узбекского плова немыслимо. В некоторых странах готовят без моркови, но порой морковь составляет долю равную рису или даже в дважды превышает ее.

Выбор и подготовка риса. Сорт лучше выбрать не крахмалистый и не такой, который быстро может развратиться. Для того, чтобы плов получился рассыпчатый, рис промывается в нескольких водах (от трех до пяти раз). Это позволяет очистить крупу от излишков пыли и белого налета. Налейте теплую воду в миску или таз, подсолите, высыпьте рис и потирайте между ладонями. Сливайте мутную воду и повторять процедуру до получения перламутровых крупинок. Можно на несколько часов залить промятый рис горячей посоленной водой, так рис быстрее дойдет до готовности в казане.

Приготовление узбекского плова

Когда выбираете мясо, отдайте предпочтение баранине или говядине. Хотя готовят плов и с птицей, и дичью (которую предварительно замачивают, чтобы убрать запах). Для плова выбирают мясо с малым содержанием соединительной и хрящевой ткани. Лучшими кусками считаются мясо, где жир вкраплен в мышечную ткань, что можно отчетливо увидеть на разрезе окорочных и спинных частей. Так называемое мраморное мясо, высшего сорта будет идеальным. Вовсе не годится для плова шейная и части нижних конечностей.

Сегодня звезда этой статьи — мой любимый муж Руслан. Кроме того, что в крови его течет армянская кровь, он еще и сотню раз готовил плов на костре. Могу сказать, что он просто мастер в приготовлении шашлыка, супов, ухи и плова. Приготовление вторых блюд, а тем более плова — его конек. Дома только он готовит плов, я за это дело пока даже не берусь, такого идеального как у Руслана у меня пока не получалось. Единственное, что на пикник мы собирались без тщательного подхода к делу и не купили говядину. В наличии была только свинина (но как раз таки бедренная часть). Что же, этим плов не испортишь! Получился очень вкусный обед на костре и я очень горжусь тем, что мой мужчина готовил для меня и моей семьи.

Ингредиенты:

  • килограмм риса;
  • 500 г и больше мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1 помидор;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, молотый кориандр, соль, перец, молотая паприка (специи по вкусу, одним словом).

Приготовление:

  1. Если вы не пропустили глазами весь текст, что находится выше, тогда у вас под рукой уже есть правильное мясо и вымытый (а может еще и замоченный) рис. Если костер под котлом уже разожжен, можно приступать к очистке овощей. После очистки, промойте их. Приготовление узбекского пловаНарежьте кубиками и отправьте в котелок с растительным маслом, подсолите. Обжарьте до приятного золотистого цвета, чтобы разлетелся по воздуху приятный аромат. Приготовление узбекского пловаТем временем нарежьте мясо. Приготовление узбекского пловаЕго можно резать кусками любого размера, как вам нравится.Приготовление узбекского плова
  2. Затем нарежьте один помидор и добавьте мясо к обжаренным овощам. Пускай оно пустит сок и образуется зирвак, он необходим для закладки риса. Насыпьте любимых специй, лавровый лист.Приготовление плова
  3. Когда мясо слегка подрумянилось высыпайте в казан рис. Приготовление узбекского пловаПускай он закроет по всей площади мясо и овощи. Затем вставьте головку чеснока в центр и залейте два литра воды. Приготовление узбекского пловаСейчас казан нужно накрыть крышкой, чтобы дать воде закипеть. Насыпьте еще соли в воду и попробуйте на вкус.
  4. Подходите периодически к казану и проверяйте не закипела ли вода. Приготовление узбекского пловаЕсли закипела, снимите крышку или хотя бы сдвиньте ее немного в сторону. Вода должна вся испариться. Скорость этого процесса зависит от того насколько сильный в данный момент у вас огонь под казанком. По сути, он уже должен утихнуть и давать лишь жар от углей. Если вода уже выкипела, а на пробу рис все равно слишком хрустящий и прозрачный, сделайте углубления в слое риса с помощью ложки или тонкой части лопатки и налейте туда еще немного горячей воды (на природе где взять горячую, налейте любую). Снова ждите пока она выпарится. Когда рис побелеет, а вода выкипит, необходимо закрыть казанок крышкой и дать рису дойти до готовности, пропарится окончательно и приобрести рассыпчатость. Пройдет немного времени и у вас будет готовый плов. Зовите отдыхающих и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Anet пишет:

    Кстати, сегодня мне мой свекор Николай написал несколько важных примечаний, что касается узбекского плова. Большое ему за это спасибо, как всего куча ценной информации для меня и для читателей. Спешу сообщить ее вам.

    Лучший сорт риса для плова — девзира. Морковь для наших условий — каротель. Моркови можно брать побольше и добавлять сушеный барбарис, зиру и шафран (либо куркуму, если шафрана нету). Так плов будет более насыщенный.

  2. Сергей пишет:

    Анна, вы просто умничка, столько полезных рецептов написали! Так держать!

    Действительно рецепты на каждый день!

Комментировать