В одном из рецептов я уже приводила пример орехового соуса. Тогда готовила его из арахиса и с добавлением совершенно других продуктов (разве что уксус в обеих рецепта совпадает). Тот получился более жирненьким, сытным. Этот же — более легкий. Не считая что орехи сами по себе уже достаточно калорийные. Но кулинарный блог не о подсчете калорий для сохранения талии))) а больше все таки о вкусных рецептах.
Грецкий орех хорош тем, что растет в больших количествах на наших землях, стоит недорого, большинство жителей в частных домах наверняка сами могут похвастаться наличием высокого красавца ореха в своем саду. Более того, этот орех чрезвычайно полезен для мозга. Вгляните ка на него, он и сам по себе напоминает мозг. Как раз вчера смотрели фильм, где группе людей показали макро-фото грецкого ореха, а все люди из группы подумали что это мозг или другой человеческий внутренний орган. Возможно, грецкий орех своим внешним видом напоминает нам о том, чтобы мы не пренебрегали им и употребляли в пищу. В день достаточно съедать всего несколько ядер, для поддержания хорошей умственной активности.
Если вы собираетесь делать запасы на зиму, лучше конечно сохранять грецкий орех неочищенным. Так он остается более свежим. Но было время когда мне хотелось освободить место и очистить их. Очищенные они пролежали в герметичной банке не менее полугода и сохранили отлично свой вкус. Зато сэкономила время на приготовлении некоторых блюд.
Давайте же вспомним как я готовила ореховый соус из арахиса и приступим к приготовлению этого. 50-60 грамм свежего арахиса я ошпаривала кипятком и оставляла на 10 минут, затем снимала шкурку. Далее складывала его в блендер вместе с 80 мл. куриного готового бульона, 100 мл. оливкового масла, парой столовых л. соевого соуса, чайной л. тертого имбиря, 1,5 ст.л. винного уксуса и каплю перечного соуса.
В соус из грецких орехов добавлена щепотка шафрана, если у вас ее нету, считаю что ничего страшного, если будете готовить без него. Хотя он здорово мне чувствуется в соусе, я сама еще не очень привыкла к его вкусу.
Ингредиенты:
- горсть с лишним грецких орехов очищенных;
- половинка острого перчика чили;
- несколько веточек кинзы;
- чеснок — 2 зубчика;
- 2 столовые л. яблочного уксуса;
- 100 мл. воды;
- щепотка молотого кориандра;
- 0,5 чайной л. хмели-сунели;
- щепотка молотого щафрана;
- соль.
Приготовление:
- Грецкие орешки сложите в блендер вместе с красным перцем, чесноком и солью. Перемешайте все до густой однообразной пасты.
- Смешайте кипящую воду с двумя столовыми л. уксуса. Добавьте к орехорой пасте зелень кинзы, щепотку шафрана, хмели-сунели, молотый кориандр и разеденный в воде уксус. Еще раз тщательно измельчайте блендером пока масса не станет однородной. Если соус кажется вам слишком густым либо слишком жидким, в первом случае добавьте чуточку кипяченой воды, а во втором — еще несколько ядер грецкого ореха.
Хороший рецепт, а самое главное очень вкусное блюдо. Спасибо вам за него, буду всегда только им пользоваться.