Салат панцанелла известен в Италии. В разных регионах страны его могут готовить с добавлением различных добавок. Где-то добавляют огурцы, где-то листья петрушки и тимьяна. Но главное — это использование черствого хлеба, помидоров и лука. Я нашла салат панцанелла в одной из книг с различными салатами, но потом вспомнила, что еще кое-где читала про него. Решила незамедлительно приготовить, так как летом как раз такое и нужно есть. Ведь сейчас очень вкусные и сочные помидоры.
У моей подруги есть целая книга на итальянском языке с рецептами, которые имею в составе помидоры. Жалко вот только лето проходит, а она мне еще ничего от туда не перевела Но ее можно понять. Ей хоть и нравится итальянская кухня, но времени на то чтобы готовить совершенно нету — вся в работе. Вот и забросила книгу до лучших времен. Ну а мне то пока есть откуда черпать информацию. Вон сколько сейчас хорошей литературы на нашей и английском языке. Читать — не перечитать!
Во многих источниках (в том числе в моем англоязычном сборнике салатов), интернете панцанелла подается нарезанная крупными квадратными кусочками. Помидоры предварительно приправляют солью, чтоб они пустили сок, а затем вымачивают там хлебный черствый мякиш. Но автор книги «Вкус Тосканы» пишет, что правильно подавать хорошенько помятый хлеб в соках помидоров. И у нее на фото он выглядит именно так. Салат родом из бедных семей, где старались не потерять ни один продукт, поэтому остатки хлеба были использованы в этом блюде.
Ингредиенты:
- 600 граммов помидоров;
- чиабатта, слегка зачерствевшая;
- пучок зеленого свежего базилика;
- 1\2 красной луковицы;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 12 анчоусов;
- соль.
Приготовление:
- Вымойте помидоры, нарежьте кубиками. Посолите и дайте постоять час. Когда помидоры пустят сок, добавьте нарезанную полукольцами луковицу, поломанный хлеб, уксус и масло. Хорошенько перемешайте рукой, немножко отжимая салат. В конце добавьте порванный руками базилик, еще раз перемешайте, выложите анчоусов на каждую тарелку по несколько филе и подайте на стол.
Как видите, приготовление настолько просто, что даже 10 минут не пройдет, а ваша семья уже будет с блюдом на столе. На фото, которое внизу, вы видите подачу панцанеллы более крупными кусочками. Перемешанную, но не отжатую. Первый вариант даже вроде бы более сочный. Ведь ни капли сока не останется на тарелке, если хлеб его впитает. Очень сочно, свежо и вкусно!
Оригинальный рецепт, я никогда не слышала про такой салат. Особенно заинтересовало вкусовое сочетание чёрствого хлеба и помидор. Но вот я бы действительно, добавила бы листового салата разных сортов. Тогда это будет более летний рецепт на каждый день.
Cалат в етой статье получаеться очень вкусный и сочный.Ничего лишнего, все в норме, я довольна етим рецептом, буду всегда готовить и радовать своих бликих таким уникальным рецептом.Очень хороший салат и рецепт подходит на каждый день.