Кефтедес

Вот это да. Свершилось то, о чем я так мечтала. Пришли на Анютинблог люди и появилась активность. Мне очень приятно за каждый комментарий, рада, что читателям нравится то, чем я тут уже второй год усердно занимаюсь. Все рецепты на каждый день подобраны не только под меня, но и под обычных людей. Так, чтоб было хорошо всем 🙂

В продолжение приятной темы хочу рассказать о кое-чем необычном и вкусном. Еще перед поездкой этой весной в Грецию, на о.Крит, я начала просмотр серий передач о греческой кухне с Тоней Бакстон. Я уже не раз в ней рассказывала. Тогда еще мне сразу приглянулся рецептик одних интересных мясных котлеток, что на их языке называются кефтедес. Даже само название уж сильно привлекло. А еще больше — доступность всех продуктов. Ведь хочется ощутить какова греческая кухня на вкус, да чтобы не сильно заморачиваться по поводу ингредиентов.

Кефтедес

Признаться честно, я поклонник здоровой пищи и как частое блюдо не выбрала бы себе такие котлетки на стол. Конечно, это безумно вкусно получилось, но у меня ребенок и она тянется ко всему, что едят взрослые. Ну а нам в свою очередь теперь приходится подавать ей пример. Но каждый из нас знает как иногда хочется нарушить все запреты и съесть чего-нибудь такого-эдакого. Для кого-то это шоколад, для кого-то макдональдз, а для меня жареная еда))) картошечка, котлетки, мясо с запеченной румяной корочкой. До чего же это по-домашнему и вкусно! Я ради такого ужина готова месяц на диете сидеть, лишь бы в конце-концов можно было себе позволить расслабиться без ущерба для желудка.

Радует, что рецепты народов мира бывают такими простыми. Я поняла что кухня греков отличается теплотой и простотой. В ней нет ничего излишнего и многое мы можем приготовить в домашних условиях.

Кефтедес

Греческие котлеты содержат в своем составе зелень, корицу, картошку. Это очень необычно, но я советую всем хотя бы раз в жизни попробовать такое, чтобы знать отличия между нашими котлетами и их.

Ингредиенты:

  • смешаный фарш — 1 кг (свинина и говядина 1:1);
  • яйца — 3 шт.;
  • пучок мяты;
  • половинка буханки несвежего хлеба (измельчить в крошку);
  • петрушка — пучок;
  • 1 килограмм картофеля;
  • оливковое масло — около 70 мл;
  • растительное масля для фритюра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • соль, перец, молотая корица.

Кефтедес

Приготовление:

  1. Я купила готовый фарш, не хотела заморачиваться сильно. Но можете приготовить и сами. На фото, которое выше забыла положить яйца, но они тоже есть в составе котлет, конечно же. 
  2. Натрите картошку на мелкую терку, как на драники. Мятные листочки отделите от стебля, нарежьте вместе с петрушкой (петрушки я взяла половину того пучка, что на фото, он был очень огромный). Нарежьте мелкими кубиками лук. Картофель за это время должен был пустить сок, выжмите его хорошенько.Кефтедес
  3. Теперь берем огромную миску или кастрюлю, где будем все смешивать. Кладем фарш, натертый картофель, лук, зелень, хлебные крошки, солим хорошо-хорошо, добавляем свежемолотого перца и молотую корицу. Щедро так корицей посыпьте, не бойтесь, будет супер! КефтедесДобавляем 3 яйца и руками все тщательно размешиваем. КефтедесТеперь разровняйте поверхность фарша, залейте оливковым маслом, чтоб образовался тонкий слой и оставьте но полчаса. КефтедесЯ тем временем приготовила питу и соус из йогурта к котлеткам.
  4. Когда фарш постоял разогрейте в глубокой сковородке большое количество растительного масла (для этой цели я взяла подсолнечное). Понадобится 700 мл примерно. Хотя, смотря какая у вас сковорода. КефтедесКогда оно очень хорошо разогреется, формируйте котлетки и опускайте в кипящее масло. Жарьте до румяного цвета по минуты 3 с каждой стороны. Сначала с одной, затем переворачиваем и с другой. КефтедесЯ после первой партии огонь уменьшила совсем немного, но все же он должен быть сильный. Готовые кефтедес выкладывайте в миску с бумажным полотенцем и дайте немного остыть. Вкус их вы почувствуете когда они будут не сильно горячие. Тогда они раскроются и вы сможете насладиться ими.

Кефтедес

 

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментарии

  1. Николай:

    Аннечка!Очень рад,что твой тяжелый труд по достоинству оценен,не останавливайся.Продолжай творить ,готовить и радовать своих родных и близких своими прекрасными и очень простыми,но ооочееенгннь и .ооочччеееньь!!!вкусссными блюдами.Пусть твоя «Скатерть Самобранка»всегда будет полной,яркой,вкусной и красивой,как твоя СЕМЬЯ!! *IN LOVE*

  2. Николай пишет:

    Аннечка!Очень рад,что твой тяжелый труд по достоинству оценен,не останавливайся.Продолжай творить ,готовить и радовать своих родных и близких своими прекрасными и очень простыми,но ооочееенгннь и .ооочччеееньь!!!вкусссными блюдами.Пусть твоя «Скатерть Самобранка»всегда будет полной,яркой,вкусной и красивой,как твоя СЕМЬЯ!!

    С такими приятными сообщениями настроение в два раза лучше =)

    СПАСИБО, мне всегда приятно, что Вы находите время на чтение моего блога!

Комментировать