Впервые приберегла белое вино для ризотто и результат меня поразил! Вроде бы ничего глобально в приготовлении и не изменилось, но вкус приобрел новый оттенок. Ризотто с тыквой — яркое блюдо, привлекающее своим оранжевым оттенком внимание не только взрослых, но и детей. Моя малышка, глядя на то, как я пробую рис на готовность и сама тянулась к ложке, а затем просила еще и еще. Особенная итальянская техника приготовления риса продолжает покорять наши сердца.
У меня на балконе долго лежала красивейшая тыква, формы похожей на мандарин, только гигантский. Сначала я мечтала сделать из нее декор на Хеллоуин, но не хватило времени. Затем думала запечь что-то в ней, но тоже боялась длительности процесса, ведь чтобы использовать тыкву в качестве посуды, ее нужно хорошенько изнутри очистить и изъять все лишнее. В итоге, сегодня думала готовить с ней ризотто, но ее мякоть оказалась не такой сочной, как мне бы хотелось. Благо была еще грушевидная тыква, вот именно с ней нужно готовить ризотто.
А еще спасибо подруге за вкусное вино, она приезжала на днях поздравлять меня с днем рождения и мы выпили по бокальчику, а часть осталась. Итальянское полусладкое Vino Bianco Cantina di Castelnuovo. Нужно запомнить, если выбирать из недорогих, то вполне ничего.
Ингредиенты:
- 250 грамм тыквы грушевидной;
- 200 грамм риса для ризотто (арборио);
- 1 луковица;
- оливковое масло — 2 столовые л.;
- 50 грамм сыра Пекорино Романо (или пармезан);
- куриный бульон — 1 литр;
- 50 грамм сливочного масла;
- белое вино (сухое или полусладкое) — 100 мл;
- соль.
Приготовление:
- Если бульон в морозилке, достаньте, разморозьте и поставьте греться, бульон должен быть горячим. Выберите сковороду, где собираетесь готовить. Растопите в ней сливочное и оливковое масла. Нарежьте луковицу кубиками и пассеруйте на умеренном огне до мягкости. Пассерование лука раскроет и подчеркнет весь его аромат и вкус. Лук должен стать прозрачным, ни в коем случае не подгорать, и не жариться.
От тыквы отрежьте нужное количество, очистите от кожуры.
Добавьте тыкву, нарезанную кубиками. Взгляните на фото.
250 грамм тыквы — кажется такие два маленьких кусочка, а когда нарежем и переместим в сковороду, кажется уже и не так мало. Кубики размером около 6×6 мм.
Тушите, помешивая, без крышки около 10 минут, чтобы дать тыкве слегка приготовиться.
- Добавьте 200 г риса арборио (либо другого подходящего сорта для ризотто) без предварительного промывания.
Жарьте 3 минутки, чтобы рис впитал масла в себя. Ах, какой красивый золотистый цвет окрашивает каждое зернышко! Влейте 100 мл белого вина, мешайте пока рис не впитает его. Затем начните добавлять куриный бульон по черпаку, все время помешивая лопаткой и добиваясь полного впитывания жидкости. Готовим таким образом рис до того, пока он полностью не будет готов. На это потратите около 25 минут времени и литра бульона. Старайтесь далеко не отходить от плиты и наблюдать за рисом.
- Если рис готов, натрите на мелкую терку сыр и всыпьте в сковородку. Перемешайте и подавайте к столу. Консистенция ризотто должна получиться кремовой. Можете оставить несколько кусочков сыра для украшения, вставив их в центр порции.