Вернувшись к воспоминаниям о дивном путешествии в индийских степях, напомню, что в отеле мы пробовали различные сладкие чатни. Подавали их к сладкой выпечке. В основном это был стенд с множеством ароматных маленьких булочек. Ими можно было завершить свой завтрак и отправиться, одев шляпку с широкими полями, к берегу индийского океана на прогулку.
В какой-то из тем, я писала, что пробовала клубничное чатни. Сейчас задумываюсь, а может то было не клубничное? Есть ли в тех краях вообще клубника? Может это было что-то похожее на нее... Точно помню, что красного цвета, вроде как и вкус похож. Хотя там после любой трапезы во рту было огненное дыхание после их острых блюд! Могла и недопонять чего-нибудь... В любом случае, хочу поделиться своим опытом приготовления чатни из клубники и немного рассказать об этом соусе.
Мой соус получился пряно-кисло-остро-сладкий, чесно, прям столько в нем вкусовых качеств))) Пряный из-за аромата гвоздики, острый из-за перца чили, кислинку дает уксус и сладость — клубника. Все это смело сочетается в одном соусе под названием Чатни. В Шри-Ланке я видела два вида чатни. Первый — где за основу был взят кокос. Такой соус обычно рассыпчатый (даже трудно назвать соусом вроде...), очень-ОЧЕНЬ острый и может быть разных цветов. Я видела оранжевый, скорее всего подкрашен с помощью куркумы. Подают его чаще к пресному белому рису, к овощам еще наверное. Второй — жидкий соус. Делают его из различных местных фруктов. Один из популярный — чатни из манго, я даже баночку такого экземпляра купила себе в супермаркете. До сих пор едим, экономичный. (Если отойти от темы, мне вообще казалось, что они едят такую острую пищу не только для дезинфекции, но и чтоб не наедаться! Ведь индусы и ланкийцы в общей сложности очень миниатюрные и худенькие). Жидкие соусы, я читала в интернете, готовят реже, чем сухие и по большому поводу, типа свадеб, больших застолий. Это так пишут... Сама не знаю наверняка. Подают его к булочкам.
Попробовав приготовленный мною соус с булочкой, мне стало непривычно. Я наверное попробую даже подать его к мясу, думаю, к красному будет хорошо. Или ребра промариновать в нем, а потом на гриль. Рецепт нашла в интернете, но с радостью в другой раз приготовлю со своими изменениями, потому что по-моему, стоит брать чуть меньше лука и уксуса. А так в целом, весьма необычно и вкусно!
Ингредиенты:
- клубника 0,5 кг;
- сахар 200 грамм;
- уксус яблочный 160 мл. (советую взять где-то 150 мл, 6%);
- вода 150 мл;
- имбирь 25 грамм;
- гвоздика 3 бутончика;
- репчатый лук 1 средняя шт. (можете заменить на красный, более сладкий);
- семена аниса — щепотка;
- половина лимона;
- половина перчика чили;
- щепотка корицы (хорошая такая щепотка);
- кардамон две коробочки (вытащить семена);
- черный перец горошком 3-5 шт.
Приготовление:
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Перец чили разрезать на две половины вдоль, удалить семена и плодоножку, нарезать одну половину на мелкие кусочки. Имбирь очистить, натереть на терке прямо над кастрюлей, чтоб не терять ароматный сок. Все смешиваем в кастрюльке, добавляем сахар, корицу, гвоздику, анис, кардамон и черный перец. Завершаем букет яблочным уксусом и водой. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40 минут периодически помешивая.
- Вымытую и очищенную от хвостиков клубнику нарезать кубиками или ломтиками, добавить в кастрюлю и готовить еще 25 минут. В конце натираем в чатни цедру лимона и выдавливаем лимонный сок. Варим в течении минутки.
- Горячий соус разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.