Как и многие растения, мак ценится за многогранность в использовании. Он ценится за лекарственные свойства, его зернышки способны действовать на человека снотворно и болеутоляюще. Сразу вспоминается отечественная сказка про красную шапочку и эпизод с маковым полем, где шапочка усыпила волка. В некоторых странах выращивают более 70 видов мака, один из видов опиумный.
В нашем же селе мак рос на огороде, когда я была маленькой я всегда восхищалась красотой и нежностью этого красного цветка. А когда созревали маковые коробочки, любила трясти как погремушкой. Также из таких маковых коробочек делали различные украшения на стену. Ой, я почти забыла о кутье, которую раньше всегда готовили на Рождественские праздники и на поминки. Это сейчас блюдо не столь популярно, а раньше...
Что еще готовят с маком? Это я так, сама для себя вспоминаю... Рулеты. Хлеб такой «плетенку» посыпают. И в тортах, вспомнила. Мак достаточно калориен, так что злоупотреблять не будем.
Яготовила в прошлом году обычные блинчики с маком, но есть еще интересный вариант, где в одном блине сочетаются творог, мак и вишневое варенье, очень вкусно. Но пока решила повторить обычный вариант.
Приготовьте тонкие блины привычным для вас способом и приготовьте маковую начинку.
Ингредиенты для начинки:
- 200 грамм сахара (170 — обычного, 30 — ванильного);
- 120 мл. молока;
- 150 грамм мака.
Приготовление:
- Залейте мак кипятком и дайте постоять минут 15-20. В молоко добавьте сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, помогая сахару раствориться. Хорошо нагрейте, почти до кипения. Добавьте мак и уберите с плиты. Тщательно перемешайте и разотрите пестиком от ступки. Если в начинке слишком много молока, отожмите слегка через марлю. Но начинка должна оставаться чуть влажной, не страшно, если лишняя капля молока просочится в блинчике.
- Заверните в блинчик начинку, намазав нижнюю половинку.
Скручивайте трубочкой или конвертиком, как больше нравится.