Абрикосы на зиму

Каждый год хорош на свой урожай овощей или фруктов. Так получается, что в одном году у нас много клубники, в другом — помидоров, в третьем еще чего-то. Этим летом был удар на яблоки и абрикосы. На зиму я закрыла много баночек с вареньем, повидлом и другой консервацией из фруктов. Хотя сезон заготовок уже все прошли, этот рецепт, надеюсь, будет полезен для читателей в последующие годы. Консервированные абрикосы я закрывала двумя способами. Я опишу правильный, а после того, как все банки перепробуем, добавлю еще свои комментарии к рецепту, чтобы Ваши домашние заготовки с первого раза получились идеальными!

Абрикосы на зиму

Те, кто сталкивался с маринадами для фруктов знает, что существуют некоторые консерванты, которые дают нам возможность хранить баночки на темной полке долгое время. Я бы посоветовала закрывать столько, сколько вы осилите съесть своей семьей за один год. Дольше можно хранить только варенье, если все правильно сделали и оно у вас не засахарилось. Для фруктов самым простым консервирующим веществом является сахар. При варке варенья, добавив сахара и чуть лимонной кислоты, вы обеспечиваете себя сладким дополнением к творожным продуктам, блинам, оладьям и прочим блюдам, которые отлично подходят для завтраков. Когда планируете делать маринованные заготовки на зиму, здесь иногда идет в помощь уксусная кислота. Она обязательный ингредиент для огурчиков, помидоров, грибов и... оказалось может быть использована для фруктов.

Абрикосы на зиму
Заготавливать абрикосы на зиму я пробовала впервые, а рецепт этот нашла в какой-то старенькой большой книжке, где много всего. Честно говоря, много времени на поиски различных способов не было, увидела и решила делать. Абрикосы ведь ждали момента, когда я с ними наконец разберусь. Спустя некоторое время я видела и более деликатные рецепты абрикосов в сиропе, без специй, уксуса, просто в сахарном сиропчике. Думаю такой вариант я тоже опробую, но уже в следующем году. Сейчас же делюсь с вами пряными абрикосами, которые можно даже употреблять как закуску к крепким напиткам.

Что касается тех двух способов, о которых я написала в первом абзаце. В одном из них я случайно уксус добавила в кастрюлю к сиропу сразу, перед кипячением, а при нагреве он испаряется. Но продегустировав абрикосы из двух баночек, где применены разные способы приготовления маринада, сильного отличия во вкусе я не заметила. Разве что немного мягче вкус тех, где уксус был проварен. Ну а теперь правильный рецепт из книжки.

Абрикосы на зиму
Ингредиенты для маринада:

  • 800 грамм сахара;
  • вода — 900 мл;
  • 120 грамм 9% уксуса столового;
  • 2 палочки корицы;
  • 12 горошин душистого перца;
  • бутончики гвоздики — 12 шт.

Приготовление:

  1. Банки для любых заготовок необходимо простерилизовать содой, потом кипятком, а крышки проварить около 5 минут. Абрикосы вымыть, перебрать и разложить по банкам, наполняя их примерно на 3\4. Количество маринада готовим из расчета того, сколько у нас банок всего и абрикосов. Банки удобнее брать литровые. Готовим маринад: все составляющие, кроме уксуса, довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Затем добавить уксус, залить маринадом целые абрикосы. Стерилизовать банки в кастрюле, налив туда воды «по-плечико» банкам. Как только вода в кастрюле закипит, засечь 3 минуты, достать банки, закрыть крышками и перевернуть. Дождаться пока остынут и затем переставить в темное прохладное место абрикосы на зиму для хранения.

Перед употреблением маринад слить, абрикосы аккуратно переложить в тарелочки и подавать.

Абрикосы на зиму

Подпишитесь и получайте новые рецепты на почту!

Комментировать